实验教学体系

三层实验教学体系

2019年06月13日 09:23  点击:[]

三层次是指中心按基本型实验综合设计型实验研究创新型实验三个层次开展实验教学。基本型实验侧重于基本技能培养,以单项实验和系列实验为主;综合设计型实验侧重综合能力培养,以综合性实验和设计性实验为主;研究创新型实验侧重创新能力培养,以创新课程和创新实验、面向系列大赛和真实任务设计与开发为主。中心规划开设的三个层次的实验如图所示。

中心根据材料工程的学科基础和所属各专业的知识结构及特点,以学科基本型实验和实训中院徽制作全流程实验为,以贯穿专业基本技能训练的专业系列实验和实训为线,以培养综合应用能力的专业综合型全流程实验为,以提升创新意识和创新能力的研究创新型实验和实训为,构建多层次立体化实验教学体系。

实验教学体系的层次

学科基础实验和实训:以量大、面广特点的学科基础性实验为主,并以院徽制作为支点,形成多专业融合的全流程学科基础综合实验。使学生掌握专业基础知识,了解大材料工程背景条件下各专业之间的有机联系和继承关系,培养学生宽泛的学科基础视野,并为进一步的专业课程学习和设计性、创新性实验奠定基础。

专业系列实验和实训:主要针对各专业性较强的课程群,开展针对性的专业实验和实训,进行相关单项基本技能的训练并巩固课堂教学中的理论知识,以基础性实验项目为主。

专业综合实验和实训:是将专业知识有机结合,体现工艺或产品全流程,具有较强的综合性的实验,有利于培养学生对所学知识的综合应用能力。

研究创新实验和实训:具有创新和研究、开发的特点,需要学生在掌握系统专业知识的基础上,根据专业要求和兴趣特点,组织学生进行创新课程或科研和竞赛活动,培养学生的创新能力。